Как научиться разбираться в вине?
С чего начать? Вместе с профессионалами тульского винного ресторана начинаем серию публикаций о вине!
Для начала советуем отказаться от полусладкого в пользу сухого вина. Дело в том, что сахар в вине, особенно добавленный, унифицирует вкус вин, делает их одинаковыми, лишает индивидуальности. А ведь чем интересны натуральные вина? Тем, что все они непохожи друг на друга. Ароматные, свежие, фруктовые, насыщенные, терпкие, кислотные, - огромное количество эпитетов помогают нам обрисовать свои вкусовые ощущения, когда мы пробуем вино.
Как же получается, что из одного и того же продукта получается такое разнообразие готовых вин? Почему мы наблюдаем на полках магазинов и винотек десятки и сотни видов, сортов и этикеток?
Виноград, из которого изготавливается вино, имеет природное свойство отображать терруар, природные особенности того места, где он был выращен. Это и почвы, и расположение виноградников относительно солнца, и близость к воде и морю. К примеру, считается, что лучшее место для лозы – на склоне, где перепады дневных и ночных температур значительны, и это идеальные условия для вызревания ягоды.
В бургундском Шабли особенно ценится минеральность (которую дает вину меловые почвы), высокую кислотность белым рислингам дает нежаркий климат и терассное расположение виноградников вдоль рек. Только в регионе Шампань около 300 винных домов, и каждый из них считает вкус своего напитка неповторимым, особенным. Итак, перед начинающим любителем вина огромное поле для экспериментов и новых вкусов.
Материал подготовлен сомелье тульского винного ресторана "Винный Погреб"
Читайте также

07.11.2024
Названы лучшие российские вина 2024 года
Подведены итоги рейтинга TOP 100Wines.ru
Новости

29.06.2023
Выставка «История одной страсти. “Анна Каренина” в МХАТе» в "Л.Н.Т."
Анонс

21.07.2023
Сибирский Хамон
Уникальный гастрономический продукт из Новосибирска. Кто же его делает и как?
Интервью