Как научиться разбираться в вине?
С чего начать? Вместе с профессионалами тульского винного ресторана начинаем серию публикаций о вине!
Для начала советуем отказаться от полусладкого в пользу сухого вина. Дело в том, что сахар в вине, особенно добавленный, унифицирует вкус вин, делает их одинаковыми, лишает индивидуальности. А ведь чем интересны натуральные вина? Тем, что все они непохожи друг на друга. Ароматные, свежие, фруктовые, насыщенные, терпкие, кислотные, - огромное количество эпитетов помогают нам обрисовать свои вкусовые ощущения, когда мы пробуем вино.
Как же получается, что из одного и того же продукта получается такое разнообразие готовых вин? Почему мы наблюдаем на полках магазинов и винотек десятки и сотни видов, сортов и этикеток?
Виноград, из которого изготавливается вино, имеет природное свойство отображать терруар, природные особенности того места, где он был выращен. Это и почвы, и расположение виноградников относительно солнца, и близость к воде и морю. К примеру, считается, что лучшее место для лозы – на склоне, где перепады дневных и ночных температур значительны, и это идеальные условия для вызревания ягоды.
В бургундском Шабли особенно ценится минеральность (которую дает вину меловые почвы), высокую кислотность белым рислингам дает нежаркий климат и терассное расположение виноградников вдоль рек. Только в регионе Шампань около 300 винных домов, и каждый из них считает вкус своего напитка неповторимым, особенным. Итак, перед начинающим любителем вина огромное поле для экспериментов и новых вкусов.
Материал подготовлен сомелье тульского винного ресторана "Винный Погреб"
Читайте также

24.06.2023
Вино к мясу или как стать сомелье, не прилагая усилий?
Как научится разбираться в вине? Курсы для любителей от профессионалов.
Авторская подборка

18.10.2023
Кое-что о хранении вина
Инвестиции в вино, почему бы нет, но как сохранить драгоценные бутылки?
Авторская подборка

09.08.2023
Лучшие в России!
Восемь новосибирских брендов признаны лучшими в стране среди участников конкурса «Торговля России 2023»
Обзор